Los Alimentos del Método Dukan


Ya te hemos comentado sobre las fases del Método. Aquí lo que haremos será explicarte, desde nuestro punto de vista, como interpretar los conceptos de Permitidos, Tolerados y Condimentos. Y también breves referencias a nuestra experiencia en las 4 fases del Método.


PERMITIDOS: El Método Dukan se basa en 100 alimentos permitidos. Y el Principio General que rige el método, es que estos alimentos se consumen a voluntad.
De estos 100 alimentos, 72 son de alto contenido en proteínas y se incorporan desde el inicio, y luego en la 2º Fase (Crucero) se incorporan los 28 restantes, en su mayoría verduras.
La única restricción que encontrarás en el libro, será relativa a los huevos, ya que se aconseja no superar las 4 yemas semanales en el caso de que tengas problemas de colesterol, (La mayoría de personas con obesidad, tienen el colesterol alto) por lo cual es una recomendación a tener en cuenta. Y si no es tu caso, igual se recomienda no superar 1 yema diaria siendo las claras a voluntad.

TOLERADOS: Los Tolerados, son alimentos que si bien no están dentro de los 100 permitidos, se autoriza su consumo de una manera racionada. Con estos alimentos sí tienes que tener en cuenta la cantidad que utilizas. El libro, da consejos sobre su utilización y también algunas recetas que incluyen tolerados.
Los Tolerados no deben ser nunca la base de una comida ni de una receta, la base de las comidas está en los Permitidos. Si utilizas un tolerado, es para mejorar una comida, o para darle un toque especial, principalmente en algunos postres, pero NUNCA debes utilizarlos cómo base de tu alimentación.

CONDIMENTOS: Los condimentos, se utilizan para dar el toque de sabor a las comidas y de la misma manera que utilizas los condimentos en tu vida antes de ponerte a dieta. Los condimentos se pueden utilizar a voluntad, pero siempre teniendo en cuenta que se utilizan para condimentar.
Dicho esto con un ejemplo: Si en ataque te preparas una hamburguesa y la quieres condimentar con un toque de tomate, la cantidad de tomate debe ser mínima, como lo que utilizarías de sal. No puedes comer la hamburguesa en Salsa de Tomate, porque ahí estarías utilizando un condimento como alimento y esto no es lo correcto.

Hasta aquí lo que dice el Método, y ahora te contaré la experiencia personal en tanto tiempo de visitar blogs y de moderar el foro.

Las Limitaciones y Las Listas de Tolerados:
 Si miras en Internet encontrarás tantas limitaciones y listas de tolerados como blogs y grupos de Facebook leas. Y terminarás por preguntarte de donde han salido y porque son tan contradictorias unas de otras.
La respuesta es muy sencilla: Las listas de tolerados son listados que mucha gente ha realizado recopilando recomendaciones que ha ido dado el servicio de coaching a personas que lo tienen contratado.
Estas recomendaciones son personales, pero la gente en función de su experiencia las ha ido compartiendo, y se han ido generando los listados y el efecto del juego del “teléfono descompuesto”.


Algunas de las más comunes son:

La limitación de los lácteos. Si lees atentamente, ya nadie sabe si los lácteos están limitados, si son de libre consumo, si se permite una taza de leche ó 4 CS de leche en polvo…. Y terminas no sabiendo que hacer.
El consejo: Sigue las instrucciones del libro, los lácteos desnatados son a voluntad. Nosotros lo hicimos así.

En crucero se debe comer 2/3 de proteínas y 1/3 de verduras: Más de lo mismo, eso no está en ninguna de las actualizaciones del Método y el propio Dr. Dukan se ha cansado de desmentirlo. No hay nada escrito en este sentido, los días de PV en Crucero, debes comer proteínas y verduras a voluntad, que para eso son los días de PV. Lo que sí no debes hacer, es comer solo verdura.

Hay algunas más, pero para no entrar en tanto detalle y no confundir más, si tienes alguna duda en concreto nos lo consultas y estaremos encantados de poder ayudarte.

La mayoría de estos tolerados se han autorizado en relación a la presión que ejerce la gente al momento de que la dieta se incorpora en algún nuevo país. Por ejemplo, la autorización de las 3 lonchas de jamón y las 3 CS de aceite de oliva,  se incorporan para dar respuesta a la gente que lo solicitaba desde España, ya que son alimentos habituales en su dieta normal, por eso el reclamo. Pero no tiene ningún sentido que esto sea tomado tal cual en otros países, ya que allí no son de consumo tradicional.
En Argentina, no consumimos habitualmente aceite de oliva ni Jamón Curado, por la tanto no lo echamos en falta al hacer el Método Dukan, tal vez echamos más en falta el Dulce de Leche.

Y encontrarás en la mayoría de estos sitios que todas estas recomendaciones y listas serán incorporadas en próximas ediciones del libro, pero cuando salen esas nuevas ediciones del libro, estas listas no están. 
Y no están, porque precisamente el mismo Dr. Dukan sigue postulando que su régimen se basa en la libertad de cantidades y no precisamente en contar todo el día calorías y gramos de productos a consumir, que es precisamente en lo que convierten la dieta muchos de estos sitios.

En relación a todo esto, como interpretar las recetas? Las mejores recetas para el Método Dukan son aquellas recetas hechas en base a Alimentos Permitidos con algún tolerado para darle un toque especial. Ahora que pasa? En muchísimos lugares verán recetas hechas en base a tolerados, principalmente dulces.

Para dar un ejemplo: Una receta que lleva 3 ó 4 huevos, más maicena más leche en polvo y alguna cucharada de Cacao en polvo, es una receta que parece apta para Dukan, pero claro, en una sola receta estamos utilizando casi todos los huevos de la semana además de tolerados para darle consistencia. Por lo cual, desde mi punto de vista se convierte en una receta “trampa”. Si abusamos de ellas, seguramente nos estancaremos. Y por lo tanto, nos quejaremos y entonces la solución será “Hay que limitar los lácteos”, porque en principio vamos a decir ó suponer que estamos haciendo el método a rajatabla como leo más de una vez, y sí, puede que sea cierto, pero no estamos haciendo una correcta interpretación del mismo.

El Método Dukan funciona de maravillas siguiendo las recomendaciones generales del libro, y estas recomendaciones son comer los alimentos PERMITIDOS a voluntad, y utilizar los tolerados en situaciones excepcionales. La experiencia nos lo demuestra.

Espero que este pequeño consejo, les sirva de ayuda.

21 comentarios:

  1. Me parece superinteresante lo que has escrito! Es cierto que tendemos a dar por buenaS muchas de las recetas que circulan,como diceS sobretodo en postres,de ahí es verdad que puede que nos estanquemos por culpa de eso.....me has hecho pensar....pues una de las dudas o contradicciones que a veces dudo es con el queso,además del tipo fresco o Burgos o queso o yogur batido,es apto alguno más??? Ya que en algunas recetas ponemos tranchetes o queso rallado light,seria correcto?? Gracias por responder,saludos

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    1. Hola, mirá nosotros más de una vez hemos utilizado los quesos light (aunque no estrictamente los 3% porque son muy dificiles de conseguir) y también las tranchetes light. Sabemos que no es exactamente lo que indica en relación a quesos, pero tampoco es que influya mucho. Si comparas esos quesos con algunos postres, prefiero siempre una loncha de queso que es menos H.C que los postres, y te alivian un montón la dieta a la hora de cocinar. Eso sí, siempre que hicimos eso, lo teníamos en cuenta a la hora de pesarnos, aunque nunca tuvimos un caso de estancamiento severo. Un saludo

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  2. Hola, muy interesante tu escrito, estoy de acuerdo en todo, mas que en los países latinoamericanos no tenemos muchos productos, al menos en Mexico estamos en la calle.
    Con la cuestión de los tolerados, yo soy muy conciente y si hago un pastel con 2 cs de maizena y 2 cs de cocoa, lo reparto en varios días y asi ni siquiera como los 2 tolerados que me tocan al día. Pero claro que habrá personas que se coman todo el pstel en 2 días, no es mi caso. Pero hay que irse con cuidado mas que nada con los lácteos que en nuestro país no tenemos nada que sea 0% grasa, asi que yo tomo lo necesario nunca he llegado a los 850 gr. al día.

    Gracias

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    1. Si,, tienes razón. De mis 46 años, 37 los viví en Argentina y sé perfectamente que allá, el concepto de des-natado no es el mismo que aquí en España.
      Igual, la limitación de los lácteos que se dá en todos sitios, es una cantidad más que suficiente. Yo creo que lo hicieron más que nada porque había gente que pensaba que podía hacer la dieta ingiriendo solo lácteos y esa no es la idea, la idea es que un yogur o un queso sea "un complemento" a tu comida, y no la comida en sí.

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  3. Hola Julio: tu sabes por es un tolerado la maizena con todos los HC que tiene? es que no le encuentro la explicacion. Muchas gracias

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    1. Hola CoMa, la verdad que yo tampoco lo sé. Hay algunos alimentos que se incluyen en la dieta que tienen un alto contenido en H.C como el mismo Salvado de Avena.
      Igual creo que como no podemos prescindir de los H.C en nuestra vida, algunos alimentos se incluyen dentro la dieta por otro tipo de propiedades. Supongo que el caso de la Maicena será por sus propiedades espesantes.
      Un saludo.

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  4. Hola, queria saber si las gelatinas light están permitidas? Gracias

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    1. Hola, no todas las gelatinas light con permitidas. Tienes que ver en la composición si tienen azúcar o edulcorante. Solo son aptas, las que tienen edulcorante.

      Un saludo

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    2. Segun el dr. Dukan con quien hice la dieta en 2010, le dia la compasicion y me duio su ok, se pueden consumir las gelatinas ROYAL LIGHT, asi como tambien el Mendicrim de tapa ROSA y los yogures DAHI que son tan difíciles de encontrar. Liliana

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  5. Hola, yo tengo una duda con los tolerados, no los conozco a todos, leí una receta que tenía semillas de sésamo una cucharada, y hoy hice un pan con cuatro cucharadas de salvado de avena, cuatro de maizena ,dos de queso Verónica 0%, dos huevos y dos claras a nieve. También le agregue cinco cucharaditas de café (las chiquitas) de sésamo semi tostado con 1/2 cucharita de sal lo pase un poco por mortero, le puse una cucharadita y media de polvo para hornear royal. y un poco de leche o% Verónica. Salió súper rico,se lo hice probar a mi marido que no hace la dieta y le encantó, yo probé un pedacito muy,muy pequeño, y esta bueno, sirve?, lo comeríamos los dos y solo una rodaja fina en el desayuno, puedo, pues es un invento mío, me gusta cocinar.Mezcle muchos tolerados, pero comiéndolo de a poco vale?. Gracias, espero tu grata respuesta. Saludos

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    1. Hola. Sí, la verdad lleva muchos tolerados, la idea es no pasar de 2 tolerados al día, especialmente la maicena que es Harina de maiz,,, pero bueno, si ves que igual sigues bajando de peso, puedes incluirlo. En caso de estancamiento, tendrías que eliminarlo.

      Un saludo

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  6. Hola Julio soy de Argentina, quiero hacer la dieta, pero no puedo conseguir el libro de la dieta de forma gratuita, me puedes ayudar con los programas y recetas? Por favor!!!! Gracias.

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  7. Me podes mandar el libro soy de argentina sosudar@hotmail.com

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  8. HOLA MUCHAS GRACIAS ANTES QUE TODO POR TODOS TUS APORTES Y POR COMPARTIR TUS CONOCIMIENTOS CON NOSOTROS, ESTOY POR EMPEZAR EL PLAN, PERO CON LA IDEA DE REALIZAR LOS YOGURES EN CASA QUERÍA SABER SI ESTE YOGUR ES APTO PARA MEZCLAR CON LA LECHE DESCREMADA PARA OBTENER YOGUR DUKAN O SI SE PUEDE USAR EN FASE DE ATAQUE.
    GRACIAS OTRA VEZ, SALUDOS DESDE ARGENTINA!!!!!!!

    Yogur Sabor Natural Descremado:DAHI

    Hechos Nutricionales por 100g (100 g)
    Energía 167 kj 40 kcal
    Carbohidrato 6 g
    Proteína 4,2 g
    Grasa 0 g
    Grasa Saturada 0 g
    Grasa Trans 0 g
    Grasa Poliinsaturada 0 g
    Grasa Monoinsaturada 0 g
    Colesterol 0 mg
    Fibra 0 g
    Sodio 74 mg

    Desglose de Calorías:
    Carbohidrato (59%)
    Grasa (0%)
    Proteína (41%)

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  9. Hola soy Diana de Argentina y estoy confundida con que yogures se puede consumir,yogurt ser,sancor light y dahi encontre que tienen el 0% grasas¿ podrian decirme si se pueden consumir libremente?

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  10. hola, soy de argentina alguien sabe que cacao se puede consumir que marcas porque los que veo en los blogs no llegan aqui

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  11. hola estoy haciendo la dieta pero yo no he leido el libro si tienes una oportunidad me gustaria hacer relevante tu propuesta de que si hay que leerlo, ya que es mejor estar bien informada mas alla de los post y blog de ayuda, me encantaria que me lo envies y asi tener la oortunidad de seguir con la dieta adaptandome a mi pais (argentina) y poder compartir mi experiencia desde ya muchas gracias!.
    jenayi21z@hotmail.com
    saludos jesica.

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  12. Hola! Alguien me puede facilitar que marcas se pueden consumir de queso fresco, yougurt y leche? gracias!

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  13. hola !! alguien podría decirme en donde conseguir lino dorado o su linaza en Argentina ? muchas gracia!

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  14. Hola!!! alguien sabe que queso comprar en Buenos Aires? estuve consumiendo el por salut light pero veo que tiene mucha grasa. Gracias

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